samedi 18 mars 2017

Terrine de saumon











Pour une entrée légère


Ingrédients

850 g de filet de saumon frais
20 g de beurre
2 échalotes
1 oeuf
80 g de chapelure
1 brique de crème fleurette
sel, poivre, noix de muscade

Préparation

Faire revenir (sans les colorer) les échalotes préalablement coupées en petits morceaux.
Couper les filets de saumon en petits dés.

Mixer les morceaux de saumon avec les échalotes (mais pas trop non plus) ; ajouter la chapelure, le jaune d'oeuf et 15 cl de crème. 

Mélanger avec les mains. 
Saler, poivrer et re-mélanger.
Battre le blanc en neige, et ajoutez le à la préparation.

Dans une terrine rectangulaire bien beurrée, mettre le mélange.

Allumer votre four à 180°C ; faire chauffer de l’eau dans une casserole ; mettre la terrine dans un grand plat et verser l’eau chaude dans le grand plat jusqu’en haut de la terrine (autrement dit, faire cuire au bain-marie).

Faire cuire pendant 45 minutes.

Préparation de la sauce.

Dans un saladier, mettre le reste de la crème fleurette ; ajouter soit du persil soit de la ciboulette, coupé en petits morceaux. Mettre un petit peu de jus de citron (facultatif) et bien mélanger.

Réserver au frais.

Vous pouvez manger la terrine aussi bien tiède que froide (version que je vous conseille toutefois) !

Le petit plus. Pour un aspect plus sophistiqué, au lieu de mixer la totalité des filets de saumon, conserver deux filets entiers. A ce moment-là, remplir à moitié de farce la terrine, placer les filets de saumon et ajouter la farce restante.