lundi 19 décembre 2016

crème patissière


Pour différents gateaux mile feuille, buche de noel, fraisier....

Ingrédients
500 ml de lait
75 à 100g de sucre
45g de farine (ou maïzena ou poudre à crème)
4 jaunes d’oeufs
1 gousse de Vanille ou autre parfum (1 à 2cc d’extrait de café, du pralin, de la pâte praliné, des zestes de citron…)

Préparation

Faites chauffer le lait et la vanille (ou un autre parfum).

Dans une terrine, fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez-y la farine (la maïzena ou la poudre à flan).

Versez le lait chaud sur la préparation aux jaunes puis remettez le tout sur le feu.

Laissez la crème s’épaissir pendant environ 3 minutes sans cesser de remuer.

Couvrez le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.

Réservez au frais jusqu’à utilisation (ou 10 à 15 minutes au congélateur ou surgélateur)puis refouettez avant utilisation pour l’assouplir.

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