mercredi 20 avril 2016

Chou fleur et ses recettes











Un chou-fleur pèse 1,5 kilo en moyenne. 

Il est généralement blanc mais peut aussi être vert, violet ou orange.
Le chou-fleur se déguste cru ou cuit. 
En salade, en gratin, en flan, en beignet, etc., vous trouverez forcément une recette qui vous plaise !
Le chou-fleur est l’un des légumes les moins caloriques. Par ailleurs, bien pourvu en vitamine C et en fibres, vous pouvez le consommer sans modération !
Le chou-fleur est disponible toute l’année.


Comment le choisir
Les fleurettes doivent être bien serrées, blanches et sans taches.
Si le chou-fleur est vendu avec ses feuilles, celles-ci doivent être de couleur vert pâle et non flétries.
Vérifiez, enfin, la coupe nette et verte de la base.

Pour le conserver

Le chou-fleur se garde deux ou trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. 
Mais il se conservera encore mieux lavé, divisé en petits bouquets et placé dans une boîte hermétique.

Avant de choisir, sachez que les plus feuillus seront plus faciles à conserver. Les choux-fleurs déjà effeuillés ont, quant à eux, l’avantage d’être plus pratiques : déjà préparés, ils prennent, par ailleurs, moins de place et vous laisseront moins de déchets.

Comment les préparer

Pour préparer un chou-fleur en bouquets, c’est très simple :
Commencez par retirer, à l’aide d’un grand couteau, la base du trognon et les feuilles vertes.
Divisez ensuite le chou-fleur en bouquets réguliers.
Puis, faites-les tremper cinq minutes dans de l’eau vinaigrée. Rincez à l’eau courante et laissez égoutter.
C’est prêt !

Les cuisiner

Les bouquets de chou-fleur peuvent se manger crus ou cuits :

5 à 10 minutes à la vapeur : dans ce cas, ajoutez dans l’eau quelques herbes (thym, origan ou romarin). Cela leur donnera plus de goût et diffusera dans la cuisine un doux parfum…

10 à 15 minutes à l’eau bouillante (modérément salée) : pour que les bouquets restent bien blancs, ajoutez dans l’eau le jus d’un demi-citron. Une fois cuits, rafraîchissez-les à l’eau froide. Pour limiter les effluves du chou-fleur, vous pouvez également ajouter dans l’eau une cuillerée de farine ou un croûton de pain.

10 minutes au Wok : les bouquets doivent alors être taillés très petits.

30 minutes au four.

Recettes

Pour réaliser une crème de chou-fleur, asséchez le légume cuit en le cuisant de nouveau, à sec dans une casserole, jusqu'à ce qu'il roussisse. 
Puis mouillez cette pâte "caramélisée" avec le jus de cuisson.

Le chou-fleur cru, servi avec une sauce à l’avocat ou au yaourt, est généralement très apprécié en apéritif ou en pique-nique.

Cuit, il peut également se préparer :
en salade,
en flan, avec des œufs et de la crème fraîche,
en mousse, pour accompagner des rôtis de bœuf ou de veau,
en terrine, avec du fromage de chèvre frais et des herbes,
en gratin, avec de la béchamel,
et même en beignets !

vous trouverez une recette de gratin de chou fleur aux lardons ici 



chou fleur

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