dimanche 15 juin 2014

macarons à la pistache

P1010048

Ingrédients.

Macarons à la meringue italienne
2 fois 60g de blancs d’oeufs,
35g de sucre en poudre,
150g de poudre d’amandes
et 150g de sucre glace,
pour le sirop 150g de sucre et 50g d’eau.
Colorant en poudre.
(Ou 2 fois 40g de blancs d’oeufs, 25g de sucre en poudre 100g de poudre
d’amandes, 100g de sucre glace. Pour le sirop 100g de sucre 35g d’eau. QS de
colorant.)

Fondant à la pistache
Jaunes d'oeufs : 2                  
Crème liquide : 100 g                  
Pâte de pistache : 50 g                  
Beurre : 20 g                  
Sucre vanillé : 20 g (ou 2 sachets)                  
Colorants alimentaires : vert ( de préférence en poudre)

Préparation

Tamiser ensemble ou mixer brièvement 150g de poudre d’amandes et 150g de sucre glace.
Monter en neige 60g de blancs d’oeufs à T° ambiante, avec 35g de sucre.
Cuire à 110° 150g de sucre et 50g d’eau sans remuer.
Verser le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à petite vitesse et laisser tourner le robot jusqu’au refroidissement. Environ 15mn. On obtient ainsi une meringue italienne.
Mélanger 60g de blancs d’oeufs non montés aux poudres tamisées. Ajouter alors une pointe de couteau du colorant choisi.
Incorporer la meringue italienne à la maryse en macaronnant. Dresser à la poche avec une douille de 10mm, laisser éventuellement croûter ½ heure, saupoudrez de spéculoos
enfourner et cuire 15mn à 140°, une plaque à la fois

On peut éviter le croûtage en dressant les macarons sur des plaques alvéolées recouvertes de silpat ou de papier siliconé, enfournées sur une autre plaque chaude. On peut à ce moment là cuire plusieurs plaques en même temps. Par contre il faut maîtriser son four pour éviter les risques de fendillement. Cuire à 145°, 13 mn  cela dépend de la grosseur des macarons pour les miens 15 min (diamètre 3,5 cm)
Pour le fondant à la pistache
délayer la pâte à pistache dan sla crème liquide tiédie.
Ajouter un sachet de sucre vanillé et porter à ébullition
Mélanger les jaunes d'oeufs avec l'autre sachet de sucre vanillé et mélanger ensuite à la pistache, faites chauffer sans faire bouillir.
Puis mettre aussitot à refroidir et ajouter le beurre.
Mettre au frais.
quand les coques sont cuites laisser les refroidir puis mettre une cuillère à café de pâte à pistache


macaronspistache