dimanche 26 janvier 2014

brioche à fleur d'oranger











En ce moment je suis très viennoiserie et surtout brioche alors naturellement pour ce tour en cuisine allant visiter le blog une folle envie de cuisiner et c'est Ariane qui est venue chez moi

Ingrédients (pour 1 grosse brioche): 

500g de farine T45
8g de levure de Bruggeman (ou 1 sachet de levure de boulanger)
50g de sucre en poudre
1 oeuf
20 cl de lait tiède
3 CS d'eau de fleur d'oranger
60g de beurre à t° ambiante
5g de sel (1CC)
Sucre perlé

Préparation:

Dans le bol du robot pétrisseur, mettre le lait tiède et la levure.
Ajouter la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger et l'oeuf puis lancer le pétrissage.
Lorsque les éléments s'assemblent, mettre progressivement le beurre coupé en morceaux et laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.
Racler les bords du bol si nécessaire.
Rassembler la pâte en boule, la remettre dans le bol et couvrir d'un film alimentaire.
Laisser lever pendant 2h à t° ambiante (ou 1h dans le four à 30-35°)
A l'issue de ce temps, dégazer la pâte avec le poing et la renverser, sans la déchirer, sur le plan de travail légèrement fariné.
Couper le pâton en 3 ou 4 morceaux de même poids et former des boules.
Disposer celles-ci dans un moule à cake.
Pensez à beurrer et fariner le moule s'il n'est pas anti-adhésif ou en silicone.
Laisser pousser 45' à t° ambiante.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche de lait et parsemer le dessus de sucre perlé.
Enfourner pour 30' en surveillant bien la coloration.
Au besoin, couvrir d'une feuille de papier alu en cours de cuisson.
Régalez-vous!
Si vous désirez manger cette brioche nature, je vous conseille d'augmenter légèrement la quantité de sucre et d'en mettre entre 70 et 80g.


http://unefolleenviedecuisiner.over-blog.com/2013/11/brioche-%C3%A0-la-fleur-d-oranger.html

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