lundi 31 août 2015

muffins jambon fromage










Nous voici la fin des vacances d'été et pour un repas sans prise de tête pour le soir voici une idée d'escapade en cuisine trouver à la table des saveurs

Ingrédients

180g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
Poivre
60g de comté râpé
10cl de lait
5cl d'huile
150g de jambon 


Préparation

Dans un saladier, mettre la farine,la levure et battre le tout en ajoutant les oeufs, le lait et l'huile.
Ajouter le fromage et le jambon (toujours en battant) et poivrer.
Mettre la préparation dans des moules à muffins et enfourner 20 min à 180°C


maintenant allons voir la recette tester par maman.... ça déborde



 muffinsjambonfromagecomté

dimanche 30 août 2015

Comment choisir son cuit vapeur















Voici mon dernier achat, j'avais un cuit vapeur électrique depuis presque 10 ans un Cuisinart mais qui petit à petit les plastiques se sont fendus jusqu'à ce qu'il ne retienne plus la vapeur, l'appareil ne se fait plus donc je suis partie à la recherche d'un nouvel appareil et ce n'est pas simple voilà pourquoi aujourd'hui je vous propose cet article

A quoi sert un cuit vapeur?

Un cuit-vapeur aide pour réaliser une cuisine diététique et sans matière grasse.
Les légumes restent croquants et la viande et le poisson tendre et savoureux.

Ce qu'il faut savoir

Le cuit-vapeur électrique a une capacité de 4 à 12 litres en fonction des modèles.
2 ou 3 paniers permettent une cuisson plus ou moins sans transfert des saveurs cela dépend des modèles.

La capacité :
Pour une famille de 4 personnes on recommande une capacité minimum 6 litres et pour une famille de 8 personnes, il est raisonnable de choisir une capacité de 9 litres minimum.

La puissance de 600 watts à 2000 watts.
La puissance du votre cuit vapeur détermine le temps de cuisson, plus elle est élevée plus le temps de cuisson est court.

Les options


On peut préparer son repas sans surveillance
Le cuit-vapeur s’arrête automatiquement en toute sécurité.
Certains modèles possède une fonction départ différé (jusqu’à 12h) qui est pour ma part un gadget par exemple un poisson qui attend pendant 3 h sans être au frais.....
et/ou l'option maintien au chaud pendant 1h cela peut servir mais ce n'est pas non plus une option indispensable.

Le cuit-vapeur peut-être encombrant ! Il existe des modèles compacts avec des paniers encastrables les uns dans les autres et sur la base pour faciliter le rangement.

Tous les accessoires des cuit-vapeur sont compatibles au lave-vaisselle. La base se nettoie facilement avec un chiffon et nécessite un entretien au vinaigre blanc de temps en temps pour éviter le tartre.

Les différents paniers des cuit-vapeur :
Parmi les modèles de cuit-vapeur, on distingue les appareils avec des panier en inox, en verre ou en plastique.
Le panier en inox permettra de garder les aliments au chaud plus longtemps.
Le panier en verre ou en plastique transparent donne un plus joli design mais attention dans le temps ils sont plus fragile.

Certains cuit-vapeur sont munis de paniers avec fond amovible pour faciliter la cuisson d'aliments volumineux comme un poulet entier ou un chou-fleur, je dirai aussi qu'ils sont plus facile à nettoyer ce qui n'est pas négligeable.

Le prix d’un cuit vapeur :

Les prix sont très variable de 20€ à 250 €.

Pour un cuit-vapeur classique (arrêt automatique, minuterie manuelle), on trouve des appareils de bonne qualité, remplissant les règles de sécurité pour environ 40 €.

Pour un cuit-vapeur avec programmateur et/ou compact, la dernière génération des cuit-vapeur, il faut compter un minimum de 70 € dans l'appareil pour avoir une puissance suffisamment importante et un programme de cuisson varié.
Les prix varient aussi en fonction de la notoriété de la marque, ce qui explique parfois les écarts de prix entre 2 cuit-vapeur de capacité, puissance, programme équivalents.
Après cela dépend de l'utilisation que vous en faites, et sachant que si votre appareil reste à porter de main on l'utilise davantage que si il est au fond de la remise.

Je vous présenterai d'ici quelques jours mon appareil SEB avec ses qualités et défaut

vendredi 28 août 2015

gâteau insolite aux pommes de terre











Ingrédients

7 à 8 pommes de terre (700 gr)
50 ml d'eau
1 gros morceaux de conté
12 tranches de coppa
100 gr de gruyère râpé
3 oeufs
200 ml de crème épaisse
sel /poivre
1 ml de muscade en poudre
1 pâte feuilletée

Préparation

Faites préchauffer le four, th. 7 ou 210°, sans la grille.
Épluchez les pommes de terre 
Émincez-les en rondelles fines 
Versez les dans le Microplus avec 50 ml d'eau et faites cuire 10 mn au micro-ondes, puissance 750 Watts
Posez le moule silicone sur la grille froide du four
Coupez le conté en tranche régulière et disposez-les dans le fond du moule
Recouvrez avec les tranches de coppa, saupoudrez de gruyère râpé, et recouvrez des pommes de terre en rondelle
Dans le bol du robot versez les oeufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade et mélanger
Versez le mélange dans le moule, recouvrez de la pâte feuilletée, comme pour une tarte tatin, en faisant rentrer la pâte tout autour du moule ; aidez-vous de la spatule silicone.
Faites cuire dans le four préchauffé 35 mn
Démoulez sur un plat de service et servez chaud.




pomme de terre coppa

mercredi 26 août 2015

tortue en viande









Une recette pas très compliqué qui sympa à réaliser pour les enfants

Ingrédients
Des feuilles de salade
200g viande hachée
1 boite de saucisses coktail
des tranches de cheddar
mayonnaise
colorant noir
Préparation 
Faire des petits tas de chair à saucisse faire cuire 15 min à 180°
Couper les saucisses en 2 pour les pattes, et la tête
mettre le fromage en lamelles par dessus
repasser 5 min au four
Faire des petits points pour les yeux 
servir sur une salade


chair à saucissecheddar

lundi 24 août 2015

Résultats défi de juillet

http://recettes.de/defi-coupez













Voici les résultats du défi de juillet de recette de.  déjà un grand merci aux participants


En 3e position c'est couteaux et tire bouchon avec ses rouleaux de printemps

en 2e position c'est cuillere aiguille et scie sauteuse avec ses mini crèmes oeufs au four

et en 1ere position c'est mimitouti avec ses cupcakes

bravo aux gagnants et n'oubliez pas de participer au nouveau défi du mois 

Salades sucrées ou salées

samedi 22 août 2015

milk shake à la banane











Pour une fois je vous présente une boisson qui évite le gaspillage et qui rafraîchit

Ingrédient

4 bananes bien mures
2 c à s de sucre vanillé
200 ml de lait

Préparation

Enlever la peau des bananes
mettre le tout dans un blender et mixer


bananelaitsucre vanillé

jeudi 20 août 2015

crème fermière










Cela fait longtemps que je ne vous ai pas proposé une petite crème dessert alors voilà

Ingrédients

500 ml de lait
1 gousse de vanille
2 c à c de sucre vanillé maison
3 oeufs
40 g de sucre

Préparation

faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2
dans le bol d'un robot mélanger les oeufs, les sucres
Ajouter le lait bouillant en ayant retirer la gousse et mélanger à nouveau
mettre au four 50 min à 150°

à déguster froid de préférence



 laitoeufssucre vanillé

mardi 18 août 2015

salade style coleslow


P1010041

Ingrédients

4 carottes
2 pommes
1 betterave
2 c à soupe de mayonnaise
1 c à soupe de moutarde douce

Préparation

épluchez les légumes à l'aide d'un économe
au robot ou à la râpe à gros trous, râper tous les légumes et les pommes  puis mettez les dans un saladier


Ajouter les cuillères de mayonnaise et la moutarde
Mélanger bien et laisser 15 min minimum au frigo pour que la salade soit fraîche.


Avec cette recette je vous propose de découvrir le concours du blog poivré seb qui est très sympa



Pour le menu je vous propose cette recette en entrée avec ensuite des muffins aux pommes de terre, et en dessert un nougat glacé



carottespommesbetterave

dimanche 16 août 2015

salade composée











Voici une recette simple et rapide pour les vacances

Ingrédients
quelques feuilles de batavia
1 boite de maïs
1 bocal de petites asperges
4 oeufs durs
8 batonnets de surimi
1 boite de saumon

Préparation

Faire cuire 10 min les oeufs dans l'eau bouillante
les laisser refroidir et les écailler
égoutter le maïs, les asperges, et le saumon
rincer le maïs et les asperges et les égoutter à nouveau
Dresser sur une assiette tous les aliments

avec cette recette je participe au défi des salades de recette de

vendredi 14 août 2015

gâteau à la mousse de fraises











Voici une recette inspiré d'un atelier guy demarle

Ingrédients

biscuit cuillère
Préparation: 10 min Cuisson: 10 min

150 g d'oeufs (3 oeufs) répartis comme suit:
90 g de blancs (3 blancs)
60 g de jaunes (3 jaunes)
100 g de sucre
80 g de farine
20 g de maïzena
20 g de sucre glace


Mousse de Fraises:
Préparation: 10 min Repos: 15 min
300g de purée de fraises
Prévoir des fruits supplémentaires pour la décoration.
100 g de sucre
300g de crème fraîche liquide entiére
4 feuilles de gélatine de 2 g
Sirop de Framboise:
Préparation: 5 min
80 g d'eau (8cl)
90 g de sucre
10 g de liqueur de framboise (1 cuillère à soupe)
.
Préparation
Biscuit Cuillère:

Préchauffez le four à 180 ° ( th 6)
Dans le bol de votre robot battez les blancs d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à obtention d'une consistance meringuée.
Les blancs doivent être compacts et faire le bec d'oiseau.
Incorporez aux blancs meringués les jaunes d'oeufs.
ajoutez ensuite la farine et la maïzena tamisé.
Placez votre Flexipat sur la grille puis garnir le flexipat de la préparation
Avant cuisson saupoudrez la surface de sucre glace.
faites cuire 10 à 12 min à 180° C (th 6).
Démoulez quelques minutes après cuisson et avant refroidissement complet du biscuit.


Mousse de fruit
Faites tremper les feuilles de Gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes environ.
Passez les fraises au mixeur avec le sucre.
Dans une casserole faites chauffer la moitié de la purée de fruits à 40/ 50°C.
La purée doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Essorez la gélatine et incorporez la hors du feu à la purée de fraises chaude
Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme. Puis incorporez la purée gélifiée froide
( si la purée et trop épaisse ou totalement gélifiée, réchauffez-la légèrement)
Mélangez délicatement.


Sirop de fruits
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Retirez du feu et laissez refroidir


Montage
Posez une feuille de papier sulfurisé sur un plat et déposez le cadre inox dessus
A l'aide du cadre couper deux morceaux du biscuits et disposer une moitié de biscuit dans le cadre.
Avec une cuillère imbibez le biscuit de sirop de framboise.
Garnissez le fond de biscuit puis de mousse de fraises jusqu'à mi hauteur.
Renouvelez l'opération avec la deuxième moitié de biscuit et le reste de mousse
Réservez au moins 2 heures au congélateur
Passez un couteau d'office sur tout le tour de l'entremet afin de le décoller du cadre.
Quand le gâteau est fait a l'avance il faut oter le cadre avant la décongélation que l'on fait la veille de la dégustation.
Décorez l'entremets avec quelque fraises et a votre envie aussi. 



 fraisesgateaubiscuit cuillère

mercredi 12 août 2015

ratatouille en conserve











Pour la recette vous la trouverez ici

Après bien avoir lavés vos bocaux les laisser sécher à l'air libre  à l'envers
Remplir immédiatement les bocaux avec la préparation chaude. 

Couvrir les légumes avec un filet d'huile d'olive jusqu'à 2 cm du rebord.
Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 2h à 100°C. 

Votre ratatouille maison en conserve est terminée.

lundi 10 août 2015

coccinelle au thon











Une entrée sympa pour les enfants comme pour les grands

Ingrédients

1 boite de pêche au sirop
1 boite de thon
3 à 4 c à s de mayonnaise

Préparation

Égoutter le thon et l'émietter
Égoutter les pêches
Mélanger le thon avec la mayonnaise
Remplir les pêches avec la préparation
les retourner et dessiner dessus avec de la mayonnaise que vous aurez coloré avec un colorant alimentaire



 thonpêche mayonnaise

samedi 8 août 2015

résultat défi cuisine spécial terasse



Voici les résultats pour le défi spécial terrasse du mois de juin

En 3e position
un gravity cake de mimitouti

en 2e position
un barbecue aux fruits de maman ça déborde

en 1ere position
des rouleaux de printemps pour la terrasse de la part de toque de choc

et pour le prix de la mise en scène c'est
le pain surprise aux couleurs de l'italie de l'italie dans ma cuisine

Félicitations à tous et n'oubliez pas de participer au défi d'aout les salades

jeudi 6 août 2015

tomates entières en conserve













Ingrédients :

1 kg de tomates moyennes et fermes
Sel

Préparation

Laver les tomates entières non pelées. les piquer avec une aiguille. 
Disposer les tomates dans les bocaux sans trop les tasser puis couvrer avec une saumure bouillante, salée à 20g/litre jusqu'à 2cm du rebord. 
Fermer le bocal et procéder immédiatement au traitement thermique 1 h à 100°C.


Ses conserves serviront pour des omelettes à la tomates, les tomates provençales, ....

mardi 4 août 2015

pommes cuites au cuit vapeur











Une recette simple et rapide quand on a des invités au derniers moments, qu'on a pas envie de cuisiner ou pas d'idées.

Ingrédients

4 pommes
4 c à s de caramel

Préparation

Laver les pommes
vider le coeur des pommes
mettre dans un cuit vapeur
mettre une cuillère de caramel maison ou en flacon dans chaque pommes
faire cuire 20 min


 pommescaramel

dimanche 2 août 2015

Un rappel du mois de juillet


Voici le mois de juillet fini  donc l'heure pour moi de vous faire un petit rappel des recettes que vous avez aimés


en 10e position
la sauce tomate cuite au four et finissant en conserves










en 9e position
le tian de légumes du jardin


en 8e position
le pain de poisson canigou


en 7e position
le cornet de jambon macédoine pour un repas sans cuisson


en 6e position
la salade de haricots verts 


en 5e position
le clafoutis aux framboises



en 4e position
les gaufres courgettes et pomme de terre


en 3e position
le nougat glacé maison


en 2e position
le gateau aux courgettes


et en 1ere position
la confiture d'abricots