dimanche 12 avril 2015

Baba au rhum façon bonne maman



Ingrédients :

Pour 10 à 12 personnes
Biscuit
250 ml d'eau
50 g de miel
1 oeuf entier
3 blancs d'oeufs
100g de sucre
1 pincée de sel
250g de farine
1 sachet de levure

Sirop
30 cl d'eau
125g de sucre
50 ml de rhum

crème
1 oeuf entier
1 jaune
60 g de sucre
250 ml de crème fraiche liquide type fleurette
1 gousse de vanille


Préparation :

Biscuit : 
Préchauffer le four à 180°
Mélanger au batteur l'eau avec le miel, 
Ajouter l' oeuf entier et les blancs. 
Ajouter le sucre et le sel.
Incorporer la farine et la levure et mélanger. 
Huiler le moule pour que les baba se démoule mieux
Remplir le moule jusqu'à mi-hauteur. 
Laisser reposer 20 minutes à température ambiante. 
Cuire 15 minutes au four à 180°C.

Sirop : 
Mélanger et faire chauffer l’eau avecle sucre. 
Ajouter le rhum brun de qualité puis laisser tiédir. 
Verser sur le baba.

Crème : 
La veille, mélanger  l'oeuf entier et le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à mousser. 
Faire bouillir la crème liquide. 
Hors du feu, y faire infuser une demi-heure la gousse de vanille fendue. 
Verser lentement sur la préparation aux oeufs en remuant. 
Remettre l'ensemble dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère en évitant surtout de faire bouillir. 
Retirer du feu et laisser refroidir une nuit au réfrigérateur. 
Monter la préparation au fouet et garnir le baba.