samedi 3 janvier 2015

Brioche de l'épiphanie











Pour changer un peu de la traditionnelle galette des rois

Ingrédients

500g de farine
50g de sucre en poudre
20g de levure fraîche de boulanger
1,5cuil. à café de sel
1 oeuf
25cl de lait
60g de beurre doux mou
2 cuil. à soupe de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf pour la dorure
sucre perlé, fruits confits pour la décoration
confiture d'abricot pour un effet brillant
1 fève

Préparation

Dans le bol d'un robt, placer les ingrédients dans l'ordre suivant: le sucre, le sel, le lait, la fleur d'oranger et l'oeuf battu. 
Recouvrir de farine et ajouter la levure diluée dans un fond d'eau tiède. 
Faites pétrir pendant 15 à 20 min
Au bout de 20 min environ, ajouter le beurre en morceaux 
Pétrir à nouveau pendant 10 min
Dégazer la pâte en lui donnant un bon coup de poing pour éliminer toutes les bulles. 
La pétrir à nouveau pendant 1 minute, former une boule et la laisser gonfler dans un endroit au sec pendant 1h dans le moule pour la cuisson.
Mettre la fève dans la pâte
Après une heure, préchauffer le four th.175°C. 
Dorer la couronne avec le jaune d'oeuf. 
Enfourner pour 30 min, vérifiez la cuisson
A la sortie du four, faire tiédir la confiture dans une casserole et laquer la couronne à l'aide d'un pinceau puis décorer avec du sucre perlé et des fruits confits.

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