samedi 31 août 2013

confiture de prunes



Il y a quelques jours que je n'ai pas partagé de recettes mais voilà je prépare mes conserves pour cet hiver dont des pots de confiture.
Aujourd'hui je vous fait partager une des confitures


Ingrédients
1kg de prunes
750g de sucre pour confiture
1 sachet de sucre vanillé

Préparation
Lavez et dénoyautez les prunes
Dans une casserole mettre les prunes les écrasées ( perso je les mixe car mes enfants n'aiment pas les morceaux de fruits) et recouvrir avec les sucres

Mélangez et laisser les sucres fondrent pendant 1heure
Mettre sur le feux et portez à ébullition pendant 6 min sans cesser de remuer
en fin de cuisson éliminez les impuretés en surface avec un écumoire
Remplissez les pots lavés et stérilisés avec une louche puis les fermez
retournez les pots pendant 10 min puis après on peut les remettre dans le bon sens

si la confiture est trop liquide à votre gout n'hésitez pas à ajouter du vitpris 1 sachet lors de la cuisson confiture, prune

mardi 27 août 2013

tarte aux prunes à l'ancienne



Voici une recette de saison qui j'espère vous plaira

Ingrédients
1 pâte brisée
250g de prunes
100g de sucre
2 oeufs
1 c à s de tapioca
50g de crème fraiche

Préparation
poser la pâte dan sun plat à tarte piquez le fond
saupoudrer de tapioca
lavez les prunes les dénoyauter et les couper en 2 et les installer coté peau sur la pâte
saupoudrez d'un peu de sucre
cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 min
battre les oeufs avec le reste de sucre et la crème
verser sur la tarte à moitié cuite et remettre au four pendant 20 min


 tarteprunes

dimanche 25 août 2013

gateau au chocolat ultra rapide






Je vous propose une recette super rapide de gateau au chocolat ! je l'ai prise sur le blog  au chouquettes pour un tour en cuisine et c'est sylvie qui vient chez moi


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 8 personnes
125 g de chocolat
200 g de crème fraiche
200 g de sucre en poudre
4 oeufs
160 g de farine
1/2 sachet de levure

 préparation :

Faites préchauffez votre four à 180°C - Thermostat 6
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec la crème fraiche jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
Hors du feu, ajoutez le sucre et mélangez bien
Incorporez les oeufs un à un.
Enfin ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.
Enfournez pour 30 minutes.
On laisse refroidir et on déguste ce délicieux gateau




gateau, chocolat

vendredi 23 août 2013

granité de concombre



Mon jardin me donne beaucoup de concombres mais j'ai peu de recettes je vous en présente une quand même

Ingrédients
1 concombre
100g de fromage type st moret
sel, poivre
aneth

Préparation
lavez et pelez le concombre
le coupez en petits morceaux et le mixez avec le fromage
assaisonnez et ajoutez l'aneth

mettre au congélateur pendant 4h et toutes les heures il faut allez grattez le dessus
mettre le granité dans des verrines et laissez à l'air libre pendant 15 à 20 min avant de servir

cela rappelle un peu le gout du tzaziki granité, concombre

mercredi 21 août 2013

gâteau de courgettes et carottes



Ayant toujours trop de courgettes dans mon jardin, je vous propose une recette qui a été inspiré par une recette que j'ai trouvé chez Aurélie la différence elle les propose en crêpe individuelle

Ingrédients

150 g de farine  
2 œufs  
300 250 ml de lait  
100 50 ml de crème fraîche liquide  
1 belle courgette  
3 carottes
1 oignon nouveau  
1 c a s d'huile d'olive  
Sel et poivre du moulin  
  
Préparation

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les œufs. 
Ajouter le lait et la crème et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. 
Râper la courgette, les carottes et l'oignon
Mélanger les légumes à la pâte et faire cuire personnellement j'en ai fais un espèce de gâteau cuit à la poêle je l'ai retourné au bout de 5 min pour faire les 2 faces



courgettecarotte

lundi 19 août 2013

petites terrines de courgettes et saint marcellin



Voici une recette que je fais tous les ans avec toujours autant de succès

Ingrédients
1 ou 2 courgettes (selon leur taille)
2 fromage st marcellin
1 bouquet de feuille de basilic
1 gousse d'ail
huile d'olive

Préparation
Lavez les courgettes et les émincez
les faire cuire  dans un plat passant au micro ondes 6 min à 700 watts avec 30 ml d'eau
les mettre à égouttez
pendant ce temps lavez le basilic et le mettre avec l'ail dans le twister (petit mixeur de tupperware) avec l'huile d'olive
dans un plat à muffins ou des petites terrines les remplir à moitié de courgettes recouvrir de st marcellin coupé en petits morceaux ou lamelles ajoutez de la préparation de basilic par dessus et recouvrir de courgettes
mettre au four préchauffé 30 min à 200°
servir avec une salade courgettes, st marcellin, terrine

samedi 17 août 2013

moelleux au chocolat et aux pralines



Voici une recette qui me faisait de l'oeil depuis un moment, je l'ai trouvé dans un magazine femme actuelle mais bien sur j'ai changer quelques petites choses comme à mon habitude

Ingrédients

120g de chocolat noir
100 g de beurre
2 oeufs
2 jaunes
50g de sucre
120 g de pralines
25 g de farine

préparation

allumez le four à 200°
faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre
retirez du feu et mélangez pour lisser

fouettez les oeufs et les jaunes avec le sucre
ajoutez le chocolat pui sla farine
incorporez les pralines concassées
répartissez la pâte dans un moule à muffins
faites cuire 15 min 

accompagnez d'une crème anglaise moelleux au chocolat, dessert, pralines

jeudi 15 août 2013

risotto st jacques et au safran




Ingrédients

250 g de riz à risotto
800 ml de bouillon de volaille
25 cl de vin blanc
2 doses de safran
1 oignon
huile d'olive
sel, poivre
crème fraiche (facultatif)
12 noix de st jacques

Préparation
dans une poêle mettre l'huile d'olive à chauffer
épluchez et hachez l'oignon
le faire revenir dans la poêle sans qu'il noircisse
mettre le riz et le remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide
ajouter le vin banc d'un coup et tourner de temps en temps jusqu'à ce que le vin soit tout absorber
ajouter le bouillon de volaille petit à petit en poursuivant la cuisson environ 25 min
ajouter le safran
 laisser mijotez 2 minutes et réserver
faites cuire les noix de st jacques et les ajouter au risotto
pour que celui ci soit plus onctueux vous pouvez rajouter de la crème moi je préfére sans
assaisonner avec le sel et le poivre

risotto, st jacques, safran

mardi 13 août 2013

quiche courgettes et saint marcellin



Ingrédients

1 grosse courgette
2 petits st marcellin
100 ml de lait
2 oeufs
2 c à s de crème fraîche
sel,poivre
1 pâte brisée

Préparation
lavez et coupez la courgette dans sa longueur enlever les pépins, et couper la courgette en cube ou en rondelles fines
dans un bol battre les oeufs
ajouter le lait et la crème
 assaisonnez
puis ajoutez les courgettes
dans un plat à tarte déroulez une pâte brisé, piquez le fond
verser la préparation dessus
mettre au four et faire cuire 25 min à 180° quiche, courgettes, st macellin

dimanche 11 août 2013

ananas roti au caramel à la vanille




Nous voici dimanche et on doit publier la recette choisie pour Un tour en cuisine.

Aujourd'hui je suis allée chez hélène et 'ai essayé Les ananas rôtis au caramel de vanille.



Pour le tour, c'est Véro qui est venu chez moi
voici la recette essayer

Ingrédients :
1 ananas (ou ananas en conserve)
1 gousse de vanille
200 g de sucre
200 ml d’eau

Préparation :
Peler et apprêter l’ananas. Le couper en tranches.
Mettre les tranches dans un plat allant au four.
Ouvrir la gousse de vanille et gratter la pour récupérer les grains qui se retrouveront dans le caramel.
Dans une casserole, mettre le sucre et 100 ml d’eau. Porter à ébullition et ajouter les gousses de vanille à confire. Faire prendre le caramel en épaisseur et en couleur.
Arrêter la cuisson et ajouter l’eau restante ainsi que les grains de vanille. (Quant à moi, je n’ai pas ajouté d’autre eau)
Napper les tranches d’ananas de ce caramel vanillé et ajouter les gousses de vanille confites dans le même plat.
Mettre au four 10 minutes à 350° F (180° C).
Servir tiède.
Note : Pour la cuisson au barbecue, il est possible de se confectionner une papillote en papier d’aluminium ou de mettre les tranches dans un petit plat d’alu qui sera déposé sur la grille. Le temps de cuisson reste le même.
ananas

vendredi 9 août 2013

verrine guacamole/ saumon fumé


Une recette plutot facile à réaliser par contre par expérience n'essayer pas de gagner du temps en achetant un guacamole tout pret sinon il faudra bien le choisir car ce n'est pas bon

Ingrédient

2 avocats
150 g de saumon fumé
15 cl de crème fleurette
1 oignon moyen
1/2 citron vert
1 gousse d'ail (très petite)
1 grosse tomate
Quelques gouttes de tabasco
sel

Préparation

Préparation du guacamole maison
Ébouillantez la tomate 30 secondes; rafraîchissez, épluchez, et coupez-la en 2.
Épépinez la tomate et tranchez sa chair au couteau en petits dés.
Épluchez et hachez finement l'oignon et l'ail.
Coupez les avocats en 2, dans le sens de la longueur, ôtez les noyaux, et épluchez les.
Dans un saladier, écrasez la chair des avocats à la fourchette (en bois si possible, pour éviter l'oxydation des chairs).
Incorporez ensuite le jus de citron, l'ail, l'oignon et la tomate. Salez et ajoutez quelques gouttes de tabasco.
Couvrez d'un film étirable, et placez au frais pendant 2 h.
Vous pouvez aussi mixer tout ça ensemble si vous êtes pressés, ça marche aussi bien.

Monté la chantilly au robot en ajoutant un peu de sel quand elle commence à mousser

dans les verrines
mettre au fond du guacamole, par dessus la chantilly et quelques petits morceaux de saumon fumé, pour finir la décoration j'ajoute de l'aneth de mon jardin qui s'accommode bien avec


Vous pouvez ajoutez aussi du surimi râpé en dessous cela dépend du coût que vous voulez 
verrine salé, guacamole, saumon fumé, chantilly salé

mercredi 7 août 2013

bruschetta à l'ail et aux tomates




Une recette légère que j'adore

Ingrédients
2 petites tomates
4 tranches de pain de campagne
1 petite boule de mozzarella
1 gousse d'ail
sel poivre
huile d'olive

Préparation
Sur les tranches de pain frotter la gousse d'ail coupée
pour le stomates soit vous les coupez en tranches soit en petits dès et vous les assaisonnez avec le sel et le poivre
mettre les tomates sur les tranches de pain et recouvrir avec une tranche de mozzarella
mettre les bruschettas sur une plaque de cuisson  verser un filet d'huile d'olive par dessus
les mettre au four 15 min à 180°

je propose cette 2e recette pour le concours

http://recettes.de/defi-tomateDéfi La Tomate dans tous ses états bruschetta, tomates

mardi 6 août 2013

omelette aux tomates




Voici une recette que ma famille adore l'été quand les tomates donnent à plein dans le jardin et qui est très facile à réaliser

Ingrédients

4 oeufs
6 petites tomates
huile d'olive
sel, poivre

Préparation

faire chauffer dans une poêle l'huile
laver les tomates et les couper en quartiers
mettre les quartiers dans la poêle du coté de la chair les remuer de temps en temps jusqu'à ce qu'elles ont rendus tout leur jus
battre les oeufs avec le sel et le poivre
ajoutez les oeufs battus aux tomates et faire cuire 5 min le temps que les oeufs prennent
à dégustez avec une bonne salade

je propose cette recette pour le concours suivant sur le site http://recettes.de/defi-tomateDéfi La Tomate dans tous ses états omelette, tomates

lundi 5 août 2013

ratatouille au micro onde











Voici une recette pour les amateurs de ratatouille qui craignent la chaleur

Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

1 belle échalote
1 gousse d'ail
4 tomates
2 petites courgettes (4 à 500g)
1 aubergine
1 poivron jaune
10 ml d'huile d'olive

15 ml de concentré de tomates
15 ml d'eau
Sel, poivre

Préparation: 20 min

Cuisson: 25 min (750 watts)


Peler et émincer l'ail et l'échalote,
Laver, peler, épépiner les légumes et les couper en morceaux.

Les ajouter dans le microplus, bien mélanger, saler, poivrer et mettre l'huile d'olive.

Faire cuire pendant 25 minutes à couvert à 650 watts et laisser 5 min de repos
C'est prêt et ça sent bon!




ratatouille, micro onde

dimanche 4 août 2013

roulés de concombre au saumon fumé


Encore une recette pour l'apéro assez léger

Ingrédients
1 concombre
des tranches de saumon fumé
100g de st moret

Préparation
émincez le concombre si il est long il faudra couper en 2 les tranches
les tartinez de st moret
déposez des lanières de saumon fumé en veillant à ce qu'elle ne vont pas jusqu'aux 2 extrémités des tranches de concombre
enroulez et piquez avec un cure dents
 ne le préparez pas avec trop d'avance sinon les concombres dégorge leur eau dans l'assiette concombre, saumon fumé, apéro

vendredi 2 août 2013

rillettes de sardine














Voici une recette que j'ai testé lors d'une réunion tupperware en réunion apéritif, j'ai adoré je l'ai retesté mes convives l'on aimé alors je vous la présente

Ingrédients :

3 boites de sardines à l'huile d'olives (135g chacune)
1 boite de thon à l'huile (160g)
30 ml de jus de citron
5 ml de moutarde
150 g de beurre salé mou en morceaux
Sel et poivre

Préparation


Dans un robot mixeur , verser les sardines et le thon égoutté, 

ajoutez le jus de citron, la moutarde et mixez
Ajouter le reste des ingrédients et mixer de nouveau

personnellement je coupe des tranches de pain et je les fais griller avant d'étalez un peu de la préparation dessus c'est un délice
rilettes, sardine, apéro